主な商品の案内

瓦せんべい

貿易港として西洋に開かれた神戸ならではの西洋菓子材料である卵・砂糖・小麦を使い、日本の煎餅づくりの技法により作られる独特の食感と独創的な味は、長く皆様に愛されています。

 

 

瓦まんじゅう

「ふんわり」「しっとり」の食感は、カステラ生地と小豆餡に職人のこだわりが生きている一品です。

 やわらか焼

瓦煎餅の生地の味わいを生かし、割れにくい、幅広い年齢層に愛される商品で、焼き加減に職人の技が生きています。

野球カステラ

グラブやバットなどの昔の野球道具を模した型で焼き上げる小さなカステラは、そのユーモラスな見た目から子どもたちに大人気です。

 

(製法)瓦せんべいは2枚の鉄板からなる焼き型でねた(生地)を挟み込み、火床の上を回転させながら焼き上げます。焼き型を開くまでは焼き加減を確認することができない製法のため、工程に一定のリズムが必要とされる職人技です。この挟み焼きは「瓦まんじゅう」「やわらか焼」「野球カステラ」等の商品にも通じる技術です。

その他

ピーナツの練りこまれた「格子せんべい」、生姜を練りこんだ「生姜せんべい」味噌を練りこんだ「味噌せんべい」等、各種製造されています。